воздействием развития финансовых технологий.  сегмента финансовых технологий.  самообслуживания, более глубокой аналитике данных и.

На Финансовом факультете ведется подготовка бакалавров по направлению с финансовыми информационными технологиями, используемыми в 

Технологии и инновации сегодня – это уже устойчивый тренд. И хотя которые связаны с финансовыми технологиями, аналитикой и 

При выборе ИТ-систем компании принимают решение с учетом ряда факторов. В частности, имеет значение, насколько хорошо новая система может быть встроена в существующую ИТ-инфраструктуру. Конечно, наивно предполагать, что всё определяют эталонные тесты, но в сфере финансовых услуг, где аналитика и высокочастотный трейдинг могут определять прибыль компании, производительность анализа в реальном времени становится важным аргументом для продаж.
Securities Technology Analysis Center и PostGIS, Google BigQuery, EMR, PostgresSQL и Redshift опережают по производительности облачные платформы, что, возможно, не так удивительно.

Конференция Информационные технологии в финансовых организациях. Руководитель по аналитике рынков ДельтаКредит 

Но совсем недавно такой подход дал ряд неожиданных результатов. Марку Литвинчику представилась возможность протестировать процессор Intel® Xeon Phi™, используя программное решение Kx Systems*, объединяющее компонент СУБД kdb+ и встроенный язык запросов q. Решение kdb+/q, широко используемое в сфере финансовых услуг, позволяет обрабатывать огромные объемы данных и рассматривает данные, хранящиеся в памяти или на твердотельном накопителе (или диске), как один ресурс. Этот компонент позволяет выполнять онлайн-аналитику текущих и предыдущих данных для ряда приложений, имеющих большое значение для биржевого трейдинга.
С самого начала Марк Литвинчик заметил, что платформа, включающая четыре сервера Intel® Xeon Phi™ 7210 (каждый с ОЗУ DDR4 96 ГБ, памятью MCDRAM 16 ГБ и локальным SSD-хранилищем емкостью 1,2 ТБ), показывает хорошие результаты — время загрузки данных во внутренний формат базы данных kdb+ составляет 30 минут, что соответствовало «одному из лучших показателей времени загрузки», зарегистрированных для такого набора данных.
В решении Kx Systems kdb+/q возможны разные конфигурации в рамках платформы Intel® Xeon Phi™, чтобы можно было использовать все преимущества ее уникальных функций для эффективного управления рабочими нагрузками и устранения «узких мест» ввода-вывода. Разумеется, результаты предполагают такую оптимизацию. Марк Литвинчик отметил: «Это лучшие показатели времени обработки запроса, которые я видел для систем на базе ЦП, а третий запрос был обработан быстрее, чем на любой системе, для которой я вообще выполнял эталонные тесты. Можно добиться потрясающих результатов, если оптимизировать местоположение данных так, как при этом тесте».
И это не удивительно. Все зависит от того, насколько вы уверены в достоверности эталонных тестов, особенно для трейдинговых систем, как объясняет Ян Ллойд (Ian Lloyd), выделенный технический менеджер Intel по работе с поставщиками финансовых услуг:
«Подавляющее большинство рабочих нагрузок в Сити выполняется на процессорах Intel® Xeon®, а не Intel Xeon Phi™. Эти ЦОД имеют большой однородный парк систем, и банки стараются сохранять такое положение вещей, так как это удобно для обслуживания. В Intel есть специальный отдел по работе с финансовыми учреждениями, который помогает банкам оптимизировать уже имеющиеся системы».

рынков технологий больших данных (БД) в финансовом секторе. с аналитикой, наблюдается тенденция использования данных из.

Это хороший подход, но и у него есть свои ограничения. Специалисты Intel не получают для работы целиком драгоценную интеллектуальную собственность банка, а вынуждены довольствоваться отдельными фрагментами кода. Они применяют потоковые вычисления и векторизацию и возвращают код банку, подробно описывая, что было сделано для улучшения производительности. Когда это применяется в более широком масштабе, часто удается существенно повысить производительность, что подтверждает продуктивность такого подхода для оптимизации существующего оборудования.
Как отмечает Ян Ллойд, тесты Марка Литвинчика показывают то же: «Самое интересное в этих результатах эталонных тестов — это то, что реализовать потенциал Intel® Xeon Phi™ можно достаточно просто, нужно только подобрать правильную конфигурацию аппаратного обеспечения. Но для полной оптимизации системы эти возможности платформы нужно дополнить профессиональным кодом».
Ян Ллойд признает, что усовершенствование кода — это не простое внесение нескольких корректировок. Затрачиваемые усилия сравнимы с теми, что требуются при использовании системы на базе графического процессора, которая (и об этом не стоит забывать) выступает в роли ускорителя или сопроцессора, всегда требует наличия главного процессора.
«Для перевода рабочей нагрузки на графический процессор, как правило, используется проприетарный язык программирования. Это предполагает отказ от стандартного кода x86 и от системы на базе процессора с собственной процедурой загрузки. Если затратить такие же усилия на усовершенствование кода с Intel® Xeon Phi™, вы получите преимущество параллелизма. Поэтому если оставить программное обеспечение на Intel® Xeon® и Intel® Xeon Phi™, то вы получите не только один и тот же исходный код, но и те же скомпилированные двоичные файлы, которые будут работать на обоих процессорах».
Возможность поддерживать поток кода x86, безусловно, имеет свои преимущества, но оптимизация производительности возможна, только если вы готовы приложить большие усилия. Однако с чего же начать? Ян Ллойд дает свои рекомендации: «Нужно сделать две принципиальные вещи: разделите код на потоки для повышения параллелизма и начинайте использовать векторизацию. Векторные вычисления выполняются на Intel® Xeon® и Intel® Xeon Phi™. Чем выше параллелизм и векторизация, тем лучше будет работать процессор Intel® Xeon Phi™. То же самое происходит и на стандартных процессорах Intel® Xeon®, причем результаты могут оказаться настолько успешными, что отпадет необходимость покупать процессор Intel® Xeon Phi™ (или любой другой акселератор). Сейчас появилось много новых процессоров Intel® Xeon® с большим количеством ядер, и если не использовать потоковые вычисления и векторизацию, теряется большой потенциал производительности».
Если же вы действительно хотите двигаться вперед, Ян Ллойд рекомендует использовать Intel® Parallel Studio — пакет приложений с компилятором Intel®, который после выпуска новейших процессоров Intel® Xeon® Skylake обеспечит поддержку этой микроархитектуры. В сфере финансов математические библиотеки играют существенную роль в выполнении алгоритмических функций, и целесообразно использовать компонент Intel Math Kernel Library (MKL), который оптимизирован для использования лучших инструкций в процессоре.
Отдельно можно приобрести еще один полезный инструмент — профилировщик Intel® VTune™ Amplifier, который позволяет найти горячие точки кода, как объясняет Ян Ллойд: «VTune позволяет находить точки, в которых код выполняется дольше всего. Если циклически выполняется один поток, профилировщик укажет вам на это и предложит варианты решения, например распараллелить или размотать цикл. Выполнив эти рекомендации, вы сможете воспользоваться преимуществами параллелизма процессоров и распределить один поток на несколько».
Именно на использовании массового параллелизма на многоядерных процессорах Intel® Xeon Phi™ сосредоточила свои усилия компания Kx Systems, которая сохраняет положение ведущего поставщика приложений для аналитики в сфере финансовых услуг. Тем временем решение kdb+/q (исключительно компактный двоичный файл размером 587 КБ) доказывает, что усовершенствование кода — это лучшее средство максимально раскрыть потенциал новейшей HPC-платформы Intel.
Как резюмировал ситуацию неутомимый блогер Марк Литвинчик, выполняющий эталонные тестирования больших данных: «Очень здорово, что процессоры Intel® Xeon Phi™ демонстрируют такую производительность. Борьба между ЦП и ГП за доминирование в обработке рабочих нагрузок OLAP только начинается. Очень интересно будет наблюдать за развитием событий».
*Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.
Дополнительная информация:
• Аналитика и банки: обработка больших данных и соблюдение этических норм
• Безупречная работа финансовых технологий
• Аналитика и банки будущего
Процессоры Intel® Xeon Phi™
Intel® Xeon Phi™ — это загрузочный хост-процессор, который поддерживает массовый параллелиз

Технологии IBM в бизнесе и финансовой деятельности  экспертами, в том числе в финансовой области, аналитике и консалтинге, начиная с покупки 

используют аналитику на платформе Финансовое будущее компании предсказуемо Мы работаем на рынке финансовых технологий с 2013 года.















 

Меню