ситуация в крыму аналитики из россии

мировые аналитики крым россия

свои грузовики и автобусы в Крыму Концерн напомнил дилерам о говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. В Крым подобная 

Короткое слово «Крым» объединяет в себе несколько эпох и культур, подвиг первохристианских мучеников и новомучеников Российских, воинскую доблесть, архитектурные памятники, в том числе храмы от Cредневековья до наших дней. На берегах Таврики апостол Андрей Первозванный проповедовал Христа, а в Херсонесе крестился святой князь Владимир. Здесь в кровавой сече в XVIII–XIX веках сошлись интересы России и Крымского ханства, Османской империи, Англии и Франции. Эта земля помнит исход христиан, их возвращение и новое утверждение православной веры. Крым — это книга истории христианства под открытым небом, страницы которой пишутся и в наши дни. Что «прочитает» в ней паломник, если отправится в поездку «Весь православный Крым за 10 дней», организованную паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии? PDF здесь (см.продолжение).
Когда путешествуешь по весеннему Крыму, душа ликует от восторга. Еще нет удушающей жары, степи еще совсем зеленые, а склоны гор дышат свежестью молодой листвы. В долинах и на предгорьях видны ряды ухоженных виноградников, поля уже покрылись озимыми, на пастбищах пасутся козы, коровы, овцы и лошади. Теплый, насыщенный влагой воздух, яркое, но еще не обжигающее солнце, полоска моря у горизонта, а в некоторых местах поразительное сходство пейзажа с Палестиной (дорога Феодосия — Керчь), с Грецией (Южный берег Крыма) и Испанией (Коктебель) пробуждают в душе поющую безотчетную радость и блаженную безмятежность. Глядя на всё это великолепие, сочетающее памятники архитектуры, православные святыни и курорты, живописно обрамленные горным пейзажем (Коктебель), с трудом представляешь себе, что эта земля не раз становилась местом кровавых сражений разных племен и народов, начиная от тавров, скифов, киммерийцев, готов, гуннов, хазар, печенегов и половцев и заканчивая монголами, крымскими татарами и турками.
Херсонес Таврический
С каких святынь начать первое паломничество в Крым? «Конечно, с Херсонеса. Там крестился святой князь Владимир, там — истоки нашей веры и истории», — убежден руководитель паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии священник Алексей Тушев. Живописное место на окраине Севастополя, Херсонес Таврический был основан греками в первой половине VI века до н.э. Cмотришь на эти величественные руины и невольно восхищаешься и скорбишь по утраченной красоте. Раскопанный археологами в XIX веке, он сегодня насчитывает порядка сорока останков древних памятников, тринадцать из которых — храмы. Чтобы не спеша осмотреть все открытые археологами памятники, в Херсонесе надо провести несколько часов и желательно изучить схему их расположения заранее.

Новости Крым сегодня. Новости, аналитика, дискуссии по теме Крым на портале Newsland.

Именно в Херсонес по Южному берегу Крыма пришел, по преданию, с Боспора (Керчь) апостол Андрей Первозванный, проповедуя христианство. Но, в отличие от Боспора, жители Херсонеса не проявили интереса к христианской вере. Не зря монах Епифаний, составивший житие апостола Андрея и посетивший Таврику в конце VIII — начале IX века, отмечал, что «херсаки народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра»1. В Херсонесе в IV веке приняли мученическую кончину шесть епископов, присланные сюда иерусалимским патриархом для проповеди Христа — Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий. Этой участи избежал только седьмой епископ — Капитон, которого император Константин направил в Херсонес с отрядом в 500 солдат. Капитон продержался десять лет и погиб от рук язычников, когда по дороге в Константинополь его корабль бурею прибило в устье Днепра. В память о семи епископах Херсонесских в 1861 году здесь построили церковь, которая сохранилась до наших дней. В селе Перевольном Симферопольского района в 2005 году был также построен храм, посвященный священномученику Евгению, епископу Херсонесскому.
На крови мучеников взошли семена веры. В IV веке в Крыму были образованы две самостоятельные епархии: Херсонесская и Боспорская, подчинявшиеся сначала иерусалимскому патриарху, а с V века — Константинополю. В IX веке их было уже пять: добавились Готская, Сугдейская и Фулльская.
Древний Херсонес интересен православным паломникам еще и тем, что здесь крестился святой князь Владимир. Какое-то время у ученых существовали сомнения относительно конкретного места крещения. Но их рассеяли результаты Херсонесской экспедиции Академии наук СССР, которую в 1972–1984 годах возглавил археолог Сергей Беляев. Были обнаружены археологические и исторические свидетельства о том, что место крещения святого князя находится в древней баптистерии, раскрытой еще в 1879–1881 годах. Сегодня на месте той крещальни установлена часовня-беседка.
В середине XIX века среди руин Херсонеса был основан мужской монастырь, а в 1877 году по проекту архитектора Давида Гримма возвели Владимирский собор. Его торжественная закладка состоялась в присутствии Александра II и Марии Александровны в 1861 году. В 1924 году Херсонесский монастырь закрыли, а собор передали музею. Богослужения в соборе возобновились только в постсоветской России. Возвращенный к жизни после долгих лет безбожия, органично вписанный в окружающий пейзаж, он поражает своим величием и красотой.

О причинах, которые годами не позволяют Крыму стать нормальным Аналитика Почему Крым прозвали "одноразовым курортом".

Не вернулся на место лишь колокол Херсонесского монастыря, который теперь стоит отдельно на возвышенности в северной части полуострова. После закрытия монастыря большевики решили оставить этот 500-пудовый колокол в качестве звукового маяка, чтобы в туманную погоду предупреждать корабли об опасных прибрежных скалах. Поэтому он и получил название Туманного. У этого колокола интересная судьба. Отлитый в Таганроге в 1778 году из турецких трофейных пушек, он был установлен сначала на звоннице Никольского собора в Севастополе, а затем пересен в Херсонесский монастырь. Но во время Крымской войны французы в качестве трофея увезли его в Париж и разместили на звоннице Cобора Парижской Богоматери. Колокол вернулся «домой» только в 1913 году. Теперь же он лишен «права голоса», чтобы не мешать своим звоном колоколам Владимирского собора.
Приблизительно в 20 км от Херсонеса, в Инкерманском Свято-Климентовском мужском монастыре, находится один из самых ранних христианских храмов полуострова. Это храм священномученика Климента, епископа Римского, по преданию, сделанный им из вырубленной (при добыче облицовочного камня) пещеры. Паломнику может показаться, что время приостанавливается, когда он входит под старинные своды. Тишина и покой вечности, сосредоточенность на сокровенном успокаивают ум и помогают погрузиться в ничем не нарушаемую молитву. И получаса, отведенного поездкой в рамках программы — слишком мало, чтобы душа напиталась этим неизбывным покоем, тишиной и благодатью.
Подробное житие святого Климента и историю основанного в VIII веке Инкерманского монастыря можно без труда найти в православной литературе и на сайтах. Сосланный в 94 году в Инкерманские каменоломни за обращение ко Христу многих язычников-римлян, священномученик Климент не оставил своей вдохновенной проповеди и уже в ссылке обратил в христианство сотни язычников, за что был утоплен по приказу императора Траяна в 101 году в бухте, носящей ныне имя Казачьей. Мощи священномученика Климента ­стали первой святыней, которую после крещения привез из Херсонеса в Десятинную церковь в Киев святой князь Владимир. С храмом Святого Климента соединены общим коридором два храма — святого апостола Андрея и святого Мартина, епископа Римского (сосланного в Херсонес императором Константином II за осуждение монофелитства, здесь он и умер в 653 году). Инкерманский монастырь пришел в упадок во времена османского владычества, восстанавливаться начал в 1852 году. Вплоть до Октябрьской революции в обители было семь церквей. В советское время монастырь закрыли. В Великую Отечественную войну уцелели только пещерные храмы, которые были переданы Церкви в 1992 году. Среди святынь монастыря: часть мощей священномученика Климента, епископа Римского, частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца, святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, великомученика и целителя Пантелеимона2.
Святыни горного Крыма
Пещерные храмы и монастыри расположены преимущественно в горном Крыму, где от окружающего великолепия природы захватывает дух. Это поистине духовное и археологическое сокровище полуострова: Качи-Кальон (Крестовый корабль), Эски-Кермен (Старая крепость), Шулдан (Отдающий эхо), Чилтер-Мармара (решетчатая, Мармара — название деревни), Мангуп-Кале (крепость Мангуп) с прекрасным озером у подножия горы и другие. По данным ученых, они основаны византийскими монахами, бежавшими сюда от преследований иконоборцев в VIII веке. Даже полуразрушенные, а местами с сохранившимися фресками (Эски-Кермен, Мангуп-Кале), они представляют собой уникальную страницу христианской мировой истории. В монастырях Шулдан, Чилтер-Коба, Свято-Успенском Бахчисарайском и Анастасьевском скиту в Качи-Кальоне сегодня возрождается монашеская жизнь.
Природа некоторых из них напоминала подвижникам XIX века Святую гору. Не случайно выдающийся церковный деятель XIX века архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов), посвятивший последние десять лет своей жизни восстановлению в Крыму святых обителей и православной жизни, сказал: «Крым как будто создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном. Ежели бы возобновить на горах его разрушенные храмы и монастыри и поселять в них по одному или по два таких монахов, которые желают уединения строже обыкновенного монастырского. Благорастворенный воздух Крыма и разнородные плодоносные деревья, растущие дико в горах, как-то: кизил, яблони, орехи, даже виноград, также годные в пищу овощи и коренья — всё это чрезвычайно удобно для отшельника... При этом он мог бы сделаться истинным благотворителем своего соседства в этой малолюдной стране, где сообщения так неудобны. Он мог бы приобресть несколько медицинских сведений и посредством их сблизиться даже с магометанскою частью народонаселения, которое потом стало бы мало-помалу внимать и духовным его наставлениям... Если Афон обилует священными памятниками и воспоминаниями, то и русский Афон, Таврида, не уступит в э

Пирамиды Крыма. Сбор информационной базы. Аналитики Точка зрения.

Аналитики обвиняют руководство ВС в предательстве Аналитики считают, в первые же часы ( дни) вторжения в Крым «зеленых 


Тон в плане формирования у сограждан мнения о ситуации в Крыму в западных СМИ задают говорящие головы — аналитики, 

Крымский аналитик. автономный округ – Югра и муниципальным образованием городской округ Евпатория Республика Крым от 03 июня 2015 г.


Запад разработал мощный план по возврату Крыма и готов пойти на  по Крыму. Аналитики называют ее беспрецедентным ударом по России.

Аналитик назвал главное отличие референдума о независимости Каталонии от Крыма и Донбасса.


крым аналитики о

крым аналитики про


крым аналитики харламов

крым аналитики об


крым аналитики камеди

крым аналитики рбк


крым аналитики


 

Меню